
1 декабря 2024 года Центральной пробирно-аналитической лаборатории ООО «НПГФ «Регис» исполнилось 20 лет.
ЦПАЛ – ведущее аналитическое подразделение Группы Компаний «Атлас Майнинг», центр компетенций, выполняющий одновременно широкий спектр аналитических задач: сопровождение геологоразведочных работ на различные типы ТПИ, технологических исследований, проводимых на базе Опытного завода АО «Покровский рудник», сопровождение экологического мониторинга и производственного экологического контроля и инженерных изысканий.
Для осуществления столь разноплановых задач лаборатория укомплектована штатом квалифицированных специалистов и оснащена современным аналитическим оборудованием, аккредитована в 2-х системах аккредитации – федеральной СА «Росаккредитация» и в системе Ассоциации Аналитических центров «Аналитика».
В честь юбилея управляющий директор ООО «НПГФ «Регис» Антон Сергеевич Стрельник поздравил коллектив лаборатории и вручил грамоты и благодарственные письма сотрудникам за высокий профессионализм, компетентность и в связи с празднованием 20-летия ЦПАЛ.
Центральная пробирно-аналитическая лаборатория прошла следующие этапы развития:
1 декабря 2004 года – открытие, основная задача - комплексное обеспечение геологоразведочных работ.
Начало 2005 года - реализован пробирный метод определения золота и серебра в классическом и комбинированный вариантах.
Начало 2005 года - введен многоэлементный анализ на атомно-эмиссионном спектрометре с индуктивно-связанной плазмой «OPTIMA 5100».
Декабрь 2005 года - аккредитация в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) (СААЛ) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.
Внедрение многоэлементного атомно-эмиссионного метода с просыпкой в дуге.
2008 год - расширение области аккредитации, добавлены классические методы химического анализа: титриметрия (определение различных форм железа), спектрофотометрия (определение кремния, фосфора), гравиметрия (определение серы общей, серы сульфатной) и др.
2008 год - создана группа минералогического анализа, укомплектованная квалифицированными специалистами и современной техникой для изготовления образцов и минералогических видов анализа: петрографического, минераграфического и оптико-геометрического.
2008 год - комплектация лаборатории РФА-спектрометрами российских и зарубежных производителей, позволяющими определять широкий спектр элементов, а т.ж. осуществлять комплексный силикатный анализ руд.
2008 год – освоение магнитометрического метода определения железа магнетита с помощью магнитометра «Satmagan» (производитель «Rapiscan Systems Limited», Великобритания). Метод прост в исполнении, не требует длительной пробоподготовки, что позволяет ему успешно конкурировать с классическими методами определения магнетита в железных рудах.
2008 год - выполнение экспресс-анализа на содержание в пробах общей серы и углерода (общего и органического) методом инфракрасной абсорбции с помощью анализатора «Leco SC-144DR».
2009 год (начало) - открытие отделения грунтовой химии для выполнения лабораторных испытаний при проведении инженерно-геологических изысканий в сферах промышленного, гражданского и дорожного строительства.
В 2010 году лаборатория вошла в состав Аналитического центра ООО «НПГФ «Регис».
в 2010 году организовано отделение экологического мониторинга, специалисты которого выполняют отбор и анализ проб почв, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, природных, подземных, сточных вод, и промышленных выбросов на производственных площадках предприятий.
С 2011 года - Полное аналитическое сопровождение технологических исследований, проводимых на базе открытого опытно-промышленного завода АО «Покровский рудник». Работы осуществляются при непосредственном участии методической группы, так как в процессе исследований возникают новые аналитические задачи, на которые необходимо оперативно реагировать.
2012 году присуждение премии «Серебряный Моль» и звания лучшей лаборатории года Ассоциацией аналитических центров «Аналитика».
В 2024 году у ООО «НПГФ «Регис», в связи с расширением географии работ, появились 2 обособленных подразделения: в городе Хабаровск и на участке Тыр на севере Хабаровского края (ближайший город – Николаевск-на-Амуре).
В связи с этим в данных подразделениях открыты отделения пробоподготовки ЦПАЛ. Геологические пробы, вес которых может достигать 10 кг., дробятся, измельчаются и истираются непосредственно на участках, и в лабораторию поступает только аналитическая проба с дубликатом, суммарный вес которых всего 600 грамм.
Для оснащения обособленных подразделений силами отделения КИПиА ЦПАЛ были укомплектованы 2 цеха мобильной пробоподготовки на базе морских контейнеров, оснащенные проверенным оборудованием австралийской фирмы Rocklabs.
В обособленном подразделении в Хабаровске трудятся 8 сотрудников ЦПАЛ, на участке Тыр в настоящее время – 6 и активно ведется поиск новых.
Появление в структуре ЦПАЛ цехов мобильной пробоподготовки – это новый этап в развития предприятия. По мере появления в портфеле «Региса» новых геологоразведочных проектов, мобильные цеха могут перемещаться непосредственно на отдаленные участки, существенно сокращая при этом затраты на транспортировку геологических проб в лаборатории.
Также в 2024 году в лаборатории обновляется парк оборудования: для проведения поисково-оценочных работ был приобретен портативный рентгенофлуоресцентный анализатор (в настоящее время используется в обособленном подразделении г. Хабаровска).
И непосредственно в ЦПАЛ в г. Благовещенске на ул. Промышленной в отделение геохимического анализа приобретен новый атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой PLAZMA 3000, он позволит увеличить производительность лаборатории в части массового многоэлементного анализа.